Поиск Поиск
Версия для слабовидящих

О раскрытии информации

Главная > Новости > Новость
30 октября 2018 г.
Департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области (далее - департамент) доводит до сведения организаций, осуществляющих деятельность в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также в области обращения с твердыми коммунальными отходами, информацию об изменениях порядка раскрытия информации в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2018 № 390 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
В соответствии с подпунктом «а» пункта 3 Стандартов раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2013 № 6, подпунктом «а» пункта 3 Стандартов раскрытия информации в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 № 570, подпунктом «а» пункта 3 Стандартов раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2016 № 564 (далее – Стандарты раскрытия), с 05.10.2018 регулируемыми организациями информация раскрывается путем размещения в федеральной государственной информационной системе «Единая информационно-аналитическая система «Федеральный орган регулирования - региональные органы регулирования - субъекты регулирования» (ФГИС ЕИАС) с использованием форм размещения информации (шаблонов), утвержденных приказом ФАС России от 13.09.2018 № 1288/18.
Информация, раскрываемая регулируемыми организациями, может размещаться во ФГИС ЕИАС напрямую или посредством передачи информации из региональных информационных систем, созданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.
Департамент имеет свою региональную информационную систему, в рамках которой функционирует региональный портал публикации сведений, подлежащих свободному доступу (далее – региональный портал).
Поскольку в региональной информационной системе действует механизм сбора федеральных шаблонов в области раскрытия информации, разработанных и утвержденных на данный момент, департамент направил в Федеральную антимонопольную службу (далее – ФАС России) обращение об исключении из получателей запросов на представление отчетности по раскрытию информации в формате шаблонов во ФГИС ЕИАС организации Костромской области.
Таким образом, обязанность по раскрытию информации организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности на территории Костромской области, будет исполняться посредством передачи сведений с регионального портала и размещения их на сайтах ФАС России и департамента одновременно.
В настоящее время регулируемым организациям необходимо заполнить следующие формы (шаблоны) отдельно по каждому регулируемому виду деятельности:
1)                 FAS.JKH.OPEN.INFO.ORG. - во всех сферах деятельности;
2)                 FAS.JKH.OPEN.INFO.QUARTER - во всех сферах деятельности, кроме обращения с твердыми коммунальными отходами (подлежит размещению ежеквартально, в течение 30 дней по истечении квартала, за который раскрывается информация);
3)                 FAS.JKH.OPEN.INFO.LIMIT.WARM - в сфере теплоснабжения (подлежит размещению ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом).
Формы шаблонов в электронном виде, утвержденные приказом ФАС России от 13.09.2018 № 1288/18, опубликованы на сайте ЕИАС в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://eias.ru в разделе «Отчетные формы (шаблоны)» в теме «Стандарты раскрытия информации в ЖКХ» и на региональном портале.
Шаблоны, содержащие предложения регулируемой организации об установлении тарифов, об установленных тарифах, а также об условиях, на которых осуществляется поставка регулируемых товаров (оказание регулируемых услуг), будут опубликованы позднее.
В целях недопущения нарушений по срокам опубликования информации об установленных тарифах на регулируемые товары (услуги) рекомендуем заполнить региональные шаблоны, размещенные на региональном портале.
Регулируемым организациям, не имеющим доступ во ФГИС ЕИАС, необходимо незамедлительно принять соответствующие меры, направленные на подключение к указанной системе ФАС России, в том числе к региональному порталу.
Одновременно напоминаем, что за нарушение порядка, способа и сроков, установленных стандартами раскрытия информации, и форм ее предоставления частью 1 статьи 19.8.1. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.